Кровля.кровельные материалы | Битумная черепица | Строительство деревянных домов | Ландшафтный дизайн |
Новости Кабальные условия кредитования заставят «упасть» цены на жилье?!

Кабальные условия кредитования заставят «упасть» цены на жилье?!

Кризис на рынке недвижимости, который «Сегодня» прогнозировала еще в начале года, наступил. Такое падение спроса на покупку жилья не наблюдалось с 1998-го, когда курс гривни рухнул в 1,5 раза и покупатели разводили пустыми руками, а продавцы квартир стояли к ним в очередь. Напомним, тогда цены на жилье упали на треть.

Спустя 10 лет ситуация повторяется, но с существенными коррективами. Мировой финансовый кризис отразился на Украине сокращением ипотечного кредитования. Оно и так с начала года уменьшалось, ведь (слава нашей осторожности) банки редко давали кредиты сомнительным заемщикам, на чем погорели многие банки США, Великобритании, ФРГ, Испании и прочих стран первого мира.

Но теперь кредиты на покупку жилья некоторые банки вообще перестали выдавать, а некоторые установили такие кабальные условия, которые могут загнать своих клиентов в долговую яму. В сложившейся ситуации у многих бесквартирных возникает закономерный вопрос: «Если люди не смогут брать кредиты, значит, не смогут покупать жилье - и рынок таки обвалится?» За ответом на вопрос «что ждет столичный рынок недвижимости?» мы обратились к экспертам.

«Первичка»

Осенью вместо ожидаемого оживления покупательского спроса владельцы строительных компаний получили охлаждение интереса к новостройкам. А точнее, к строящимся домам. Люди испугались информации о том, что Киев могут "украсить" замороженные стройки и перестали вкладывать туда деньги. Результат - если раньше вокруг приостановившейся стройки поднимался шум-бор, в октябре это, к сожалению, стало типичным явлением. Например, по линии пр-т Победы - ул. Щербакова - пр-т Правды можно насчитать 4 остановившиеся стройки, которые еще в конце сентября велись очень активно. Застройщики пытаются заманивать потенциальных покупателей более низкими ценами.

По сведениям Виталия Крутюка, начальника отдела новостроя консалтинговой компании «Новый город», многие застройщики из-за падения спроса с начала октября уже скинули цену квартир на 10-15%. «Максимум месяц будут упорствовать те, кто еще имеет собственные финансовые ресурсы для продолжения строительства и не столь остро нуждается в привлечении денег со стороны граждан-покупателей (по сути - беспроцентных кредитов). Но и они не устоят и будут вынуждены уступать до 10% от нынешних цен, - утверждает эксперт.

Но и это позволит привлечь лишь покупателей, нацеленных на конкретный дом». Независимый аналитик Ярослав Цуканов говорит, что первичный рынок столичной недвижимости уже лег, снижение цен неизбежно, но и оно не спасет ряд застройщиков от банкротства. «Успешно могут сработать только компании, предлагающие квартиры в уже готовых домах, - утверждает эксперт. - Здесь стоимость не придется снижать, если проект был успешным: расположение дома и оптимальная (для эконом-класса - чем меньше, тем лучше) площадь квартир, соотношение цена/качество.

А вот застройщики, которые сумели продать всего 20-30% квартир в еще не построенных домах, окажутся в эпицентре кризиса. В лучшем случае, они вернут деньги инвесторам-физлицам, а в худшем - заморозят стройки. Промежуточный вариант - они «продадутся» более сильным компаниям, которые сумеют достроить дома. В среднем же стройфирмам придется скинуть цены до конца года минимум на 10%, иначе клиентов они не привлекут».

Аренда: Роста цен не будет

Невозможность получить кредит на покупку квартир заставила тех, кто их снимает в Киеве, и далее пребывать в статусе постояльцев. Это - елей на душу хозяев съемного жилья. Однако пусть не обольщаются, поднять цены им не удастся: люди больше не заплатят. Риелторы, которые «держат руку на пульсе», утверждают, что главное - не паниковать: если ваши запросы насчет комфорта скромные, можно найти «хату» и за $500. «Кто ищет, тот всегда найдет», - напомнила пионерский лозунг замдиректора АН «Рiдний дiм» Вероника Иваницкая.

Дескать, если вы готовы заплатить всего $500 за «единичку» или $700 - за «двушку» (это - спальные массивы, до метро нужно ехать 10-15 мин.) - обращайтесь в агентства недвижимости, такие варианты подыскать реально. Как искать - профессиональная тайна. Но не ожидайте увидеть евроремонт и наличие всей домотехники - придется удовлетворяться минимумом.

С начала октября, воодушевленные кризисом продаж, многие хозяева съемных «метров» подняли цены на 10-15%. Но это - предел: «У меня такое впечатление, что иногородние будут не приезжать, а уезжать из Киева: многие из них остаются без работы из-за сокращений на фирмах. Поэтому до конца года спрос на аренду не вырастет и она не подорожает», - считает эксперт. Директор АН «Конкорд» Леонид Косачев отметил, что рост стоимости аренды с начала месяца затормозился. Сейчас на окраинах столицы реально найти «единичку» за $600 и «двушку» за $800.

Но эксперт полагает, что к январю цена такого эконом-класса вырастет минимум на 10%. Подхлестнет стоимость новый рост спроса со стороны иногородних: те, кто не смог «освоить» Киев, уедут восвояси, но им на смену прибудет еще больше искателей счастья. И, кроме того, никуда не денутся те, кто давно снимают жилье в столице и готовы будут платить больше, если хозяева выставят чуть более высокие цены. Директор АН «Ковчег-7» Людмила Стригуль возражает: до января цены вообще не изменятся. Рынок стагнирует, роста спроса не наблюдается.

По ее словам, даже «убитые единички» за $500 не всегда уходят с лету, как и «кошмарные двушки» за $700: их снимает в основном молодежь, а она стала переборчива - не берет обшарпанное жилье, не укомплектованное бытовой техникой. А более дорогие варианты (от $1000) стоят на рынке неделями и могут подешеветь на 10%.

Поделиться ссылкой в соц.сетях:

Битумная черепиц в Днепропетровске

Битумная черепица в Днепре (Днепропетровске). Кровельные материалы

Битумная черепица Roofshield, металлочерепица, керамическая, композитная черепица Днепр (Днепропетровск), Кропивницкий (Кировоград), Павлоград, Новомосковск.

Расчет и комплектация кровли, фасадов.

 
Строительство деревянного дома.

Строительство деревянного дома

Дом из дерева подходит для областей с любым климатом, летом в нем не жарко, а зимой не холодно. Древесина отлично подходит для строительства загородного дома, она прочна, долго сохраняет тепло, способствует оздоровлению организма. Именно по этому деревянные дома считаются самыми дорогими и престижными в Европе.

Строительство бескаркасных сооружений (ангаров)

Строительство бескаркасных сооружений (ангаров)

Технология бескаркасного строительства обладает множетсвом преимуществ. Позволяет в несколько раз снизить строительные расходы заказчику, произвести строительные работы в самые короткие сроки, при этом сам процесс производства и монтажа арок, полностью происходит на глазах у заказчика.