Кровля.кровельные материалы | Битумная черепица | Строительство деревянных домов | Ландшафтный дизайн |
Новости Обзор рынка недвижимости Киева: итоги августа 2008 года. www.domik.net

Обзор рынка недвижимости Киева: итоги августа 2008 года

Индекс стоимости жилья в августе 2008 года: 2855$/кв. м. (-0,2% за месяц). Индекс ценового ожидания: -0,2% в месяц ( -0,5%). Индекс доходности: +1,1 банк/деп. ( -0,2 банк/деп.) Небольшое оживление рынка, наметившееся в конце июля - начале августа, оказалось весьма кратковременным. Во второй половине месяца деловая активность вновь снизилась.

После подведения итогов оказалось, что количество сделок в августе было практически таким же, как в июле. Характерная для лета невысокая деловая активность, с приближением осени обычно растет. Но в этом году осеннее оживление на рынке запаздывает. В составе предложения увеличилась доля однокомнатных квартир, а это всегда было одним из признаков стагнации.

Пока сложно сказать, являются наблюдаемые в последние недели процессы локальными; или они проявление каких-то более глубоких закономерностей. Вполне возможно, что рост доли однокомнатных квартир связан с кризисом ипотечного кредитования. Дело в том, что банки все время ужесточают требования к заемщикам; при всех прочих равных условиях, охотнее дают ипотечный кредит для обмена двухкомнатной квартиры на трехкомнатную, чем точно такой же кредит для покупки однокомнатной.

Рынок пока лишь адаптируется к новым условиям, потому пока рано делать какие-либо далеко идущие выводы. Особенно в условиях жесткого противостояния продавцов и покупателей. Продавцы (в своей массе) не идут на снижение цен, покупатели же ожидают существенного удешевления жилья. У всех свои убедительные доводы. Продавцы ссылаются на то, что в условиях инфляции, снижения доверия к валютам и банковской системе цены не упадут. Покупатели ссылаются на растущие сложности с кредитованием, на опыт рынков недвижимости Казахстана и Латвии, на законопроекты по налогообложению «инвестиционных квартир», на планы повышения коммунальных платежей...

Ко всему этому добавляются политические противостояния, которые нередко преподносятся под видом экономических решений. Наиболее характерный пример - недавнее постановление Кабмина об отмене большинства отчислений и сборов, влияющих на стоимость строительства жилья. На наш взгляд, в основе этого решения борьба за электорат. Поскольку, если говорить об экономике, то, сняв с застройщиков «накрутки» на развитие города и социальные программы, необходимо было четко указать на кого эти затраты возлагаются.

А без этого не понятно, за какие деньги городские и районные власти должны развивать инженерные сети и инфраструктуру, предоставлять жилье очередникам и необходимым городу специалистам. Отменят данное постановление или нет - сказать трудно (как бы там ни было, а оно существенно затрагивает сферы компетенции местных властей; потому Киевсовет оставил на прежнем уровне паевое участие застройщиков в развитии социальной и транспортной инфраструктуры города).

Цены предложений в августе были достаточно стабильными. Количество предложений снизилось примерно на 8%. По мнению ряда экспертов, во многих сегментах рынка в августе преобладали переоцененные и зависшие по разным причинам объекты. В настоящее время все более явно просматриваются аналогии с рыночными тенденциями 1998 - 2000 годов. И хотя цены тогда снижались, а сейчас стабильны, общие моменты присутствуют. Тогда наблюдался общесистемный кризис рынка недвижимости, существенный спад деловой активности.

Рынок в значительной мере утратил инвестиционную привлекательность, недвижимость покупали в основном для жилья и улучшения жилищных условий. Многие посредники были вынуждены уйти с рынка.

Остались (в основном) те, кто сумел существенно повысить качество работы. Нечто подобное происходит и сейчас. Об этом, в частности, свидетельствуют существенные расхождения риэлторов при оценке количества сделок. В одних агентствах количество сделок резко упало, в других - лишь снизилось.

Поделиться ссылкой в соц.сетях:

Битумная черепиц в Днепропетровске

Битумная черепица в Днепре (Днепропетровске). Кровельные материалы

Битумная черепица Roofshield, металлочерепица, керамическая, композитная черепица Днепр (Днепропетровск), Кропивницкий (Кировоград), Павлоград, Новомосковск.

Расчет и комплектация кровли, фасадов.

 
Строительство деревянного дома.

Строительство деревянного дома

Дом из дерева подходит для областей с любым климатом, летом в нем не жарко, а зимой не холодно. Древесина отлично подходит для строительства загородного дома, она прочна, долго сохраняет тепло, способствует оздоровлению организма. Именно по этому деревянные дома считаются самыми дорогими и престижными в Европе.

Строительство бескаркасных сооружений (ангаров)

Строительство бескаркасных сооружений (ангаров)

Технология бескаркасного строительства обладает множетсвом преимуществ. Позволяет в несколько раз снизить строительные расходы заказчику, произвести строительные работы в самые короткие сроки, при этом сам процесс производства и монтажа арок, полностью происходит на глазах у заказчика.