Кровля.кровельные материалы | Битумная черепица | Строительство деревянных домов | Ландшафтный дизайн |
Статьи по строительству Строительство деревянных домов. Журнал "Стройся!"

Строительство деревянных домов

strojsya.kiev.ua

Высокий спрос на деревянные дома определяется сразу несколькими факторами: низкой теплопроводностью (по сравнению с кирпичом), что позволяет снизить толщину стен; малым удельным весом, что избавляет от необходимости сооружения массивных фундаментов; уникальными влагорегулирующими свойствами, благодаря которым в деревянном доме нет сырости в холодное время года; красотой натурального дерева, благодаря которой дом обретает неповторимый облик; меньшими сроками строительства и меньшей стоимостью по сравнению с кирпичом (в 1,3-1,5 раза).

Можно отметить, что интерес к деревянным домам наблюдается не только в Украине, где деревянное строительство является традиционным, представляющим реальную основу для полноценного развития индустриального деревянного домостроения, но и в западных странах. Например, в США ежегодно покупают 500 000 деревянных домов, в Японии - 300 000, в Европе - 100 000. В Скандинавских странах 90 % всех жилых построек составляют деревянные дома самой различной конструкции. В одной только Финляндии ежегодно строится 4000 деревянных коттеджей для постоянного жилья и не менее 5000 дач. Популярность деревянного строительства также обоснована удобством обработки древесины, что открывает большие возможности.

Дома из оцилиндрованного бревна.

Использование срубных конструкций является самым древним способом строительства деревянных домов. Бревенчатые стены наиболее трудоемки в изготовлении и требуют привлечения специалистов, однако по эксплуатационным и эстетическим качествам им нет равных. Дома из бревен прочны, теплоустойчивы и необычайно красивы.

Для строительства таких домов используются бревна ровной, округлой формы. Благодаря качественной обработке поверхностей и сравнительно одинаковому диаметру они не требуют дополнительной отделки. Для изготовления оцилиндрованных бревен используется оборудование, осуществляющее целый комплекс механических операций по производству. После этого заготовку пропускают через оцилиндровочный станок, фрезеруют желоб и разгрузочный паз. Завершает обработку бревна торцовка по длине и фрезеровка замков, контрольная сборка дома, обработка поверхностей антисептиком и антипирином (веществами, предохраняющими древесину от воспламенения и горения). Подготовленный таким образом материал доставляют на строительную площадку, где и собирается дом.

Преимущества домов из оцилиндрованного бревна.

Не требуется профессиональная доработка по изготовлению срубов непосредственно при строительстве, поскольку обработка бревен производится еще на производстве.

  • Точность изготовления оцилиндрованных бревен и их маркировка ускоряет сборку зданий и снижает затраты на строительство.
  • Красивый внешний вид оцилиндрованных бревен благодаря высокому качеству и чистоте обработки поверхности позволяет обходиться без дополнительной отделки стен внутри и снаружи.
  • Герметичность венцовых и угловых соединений бревен обеспечивается технологической точностью выполнения паза и «чашек».
  • Наличие множества проектов с использованием оцилиндрованных бревен, позволяющих удовлетворить самый изысканный вкус.
  • Простота выполнения индивидуальных решений заказчика.
  • Возможность самостоятельно произвести сборку сруба из готового набора оцилиндрованных бревен.
  • Срок службы - до 80 лет.

Дома из бруса

Брус представляет собой бревно прямоугольного или квадратного сечения. Изготавливается из бревен хвойных пород дерева, опиленных в заводских условиях с четырех сторон (в четыре канта). В настоящее время производители деревянных домов в качестве материала используют цельный профилированный (заданной формы) брус. Он удобен в работе: поскольку профилирование позволяет с высокой точностью подгонять детали, дома из такого бруса быстро собираются и не требуют дополнительной отделки. Немаловажными эстетическими показателями для используемого бревна является его толщина и сучковатость. Наиболее распространенным является закругленный профиль бревна. В последнее время все актуальнее становится использование оцилиндрованного бруса с применением технологии «двойной паз», что обеспечивает новые конструкционные качества домов, в частности улучшенную устойчивость каркаса и сохранение температуры в доме.

Для предохранения древесины от гниения используются антисептики. При помощи антисептика бревнам можно придать и определенный цветовой оттенок.

Преимущества домов из бруса

По сравнению с оцилиндрованными бревнами стены из брусьев обладают более низкой теплопроводностью, и в зимнюю стужу прогреть неотапливаемый дом до комфортной для человека температуры можно всего за несколько часов.

  • Способность выводить из помещения лишнюю влажность, легкий вес и устойчивость к деформациям.
  • Для возведения брусового дома достаточным является столбчатый фундамент или фундамент, называемый «плавающие столбики».
  • За счет своей способности выдерживать неограниченное число циклов замораживания-оттаивания даже при неблагоприятных погодных условиях брусовый дом может прослужить более 100 лет.

Недостатки домов из бревна и бруса.

  • Брус имеет достаточно большой объем, поэтому просушить его до максимально сухого состояния довольно сложно. В случае несоблюдения технологии просушки дом может «повести».
  • Легковоспламеняемость, подверженность действию насекомых-вредителей и гниению.
  • После завершения рубки деревянных стен и до начала их отделки должен пройти год, так как стены перед началом отделки должны «осесть». Осадка порой достигает 10 %, что в 4-10 раз больше, чем у каменных или каркасных стен.
  • При высыхании брус может деформироваться.

Дома из клееного бруса.

Для того чтобы избавиться от проблем усадки и деформации деревянных домов, специалисты используют клееный профилированный брус. Для производства клееного бруса обычно используют древесину сосны и ели. Ствол дерева распиливается на тонкие доски, которые сушатся, а затем склеиваются (для склейки используют специальные высокопрочные и влагостойкие клеи, не нарушающие способность дерева «дышать»). Влаги в таком брусе - 8-12 %. После склейки подготовленных досок на специальных станках вырезается брус необходимого размера и профиля.

Клееный брус обладает всеми достоинствами цельного бревна, но превосходит его по прочности, долговечности и не дает усадки.

Промышленный способ производства бруса и бревен позволяет обеспечивать большую прилегаемость бревен другу к другу, благодаря чему уменьшаются потери тепла. Кроме того, сборка такого сруба на участке занимает всего несколько недель. Дом получается ровный и аккуратный. Остается только вставить окна и двери в уже имеющиеся проемы, настелить крышу, провести коммуникации, выполнить необходимый минимум внутренних работ - и можно справлять новоселье.

Преимущества домов из клееного профилированного бруса.

  • Дом из клееного бруса не дает усадки.
  • Обеспечивается большая прилегаемость бревен благодаря промышленному способу производства.
  • Небольшие сроки монтажа - от двух недель до месяца.

Недостатки домов из клееного бруса.

  • Ограниченная этажность строений.
  • Выбор конструкции и архитектуры дома возможен в пределах, предлагаемых изготавителями проектов и самого бруса.

Стоимость

Цены на деревянные дома колеблются в зависимости от способа его постройки, качества материала (порода древесины, сорт), степени обработки и компании, предоставляющей свои услуги. В среднем деревянный дом в Украине можно возвести по цене от 300 у. е. до 1,3-1,7 тыс. у. е. за м2. Так, двухэтажный домик средней величины обойдется заказчику приблизительно в 40-45 тыс. у. е. Но если учесть отсутствие необходимости прибегать к отделочным работам, то в итоге затраты на строительство деревянного дома на 20-25 % меньше, чем на постройку жилья из бетона или кирпича.

В своих прайс-листах производители чаще указывают цену квадратного метра общей площади уже готового комплекта - дома «под ключ». Разница между ценой сруба и ценой дома «под ключ» обычно составляет 40-60 %. То есть работы по закладке фундамента, сборке дома, установке окон и дверей, а иногда и подведению коммуникаций обходятся, как правило, не дешевле стоимости строительных материалов.

Следует учитывать, что различные компании предлагают различную комплектацию поставок готового дома. Естественно, что основой комплекта являются бревенчатые или брусовые стены. Часто конструкцией стен предусматривается гидроизоляционный материал (помещается под первый венец дома), уплотнитель (прокладывается между бревнами), деревянные нагели, стяжные стеновые болты и регулировочные винты. В стоимость стен, как правило, входят и монтажные деревянные клинья, используемые при сборке. Кроме стен, базовый комплект большинства производителей содержит элементы стропильной конструкции крыши, междуэтажных перекрытий, балконов, эркеров и т. д. Иногда в стоимость включены материалы для пароизоляции кровли и перекрытий, утепления кровли, звукоизоляции перекрытий, гидроизоляции кровли и пола первого этажа. Цена комплекта во многом зависит от качества перечисленных материалов. Именно поэтому большинство производителей деревянных домов различают базовый и полный комплекты или классы базовой поставки (например, «эконом», «стандарт», «бизнес», «элит»).

Поделиться ссылкой в соц.сетях:

Битумная черепиц в Днепропетровске

Битумная черепица в Днепре (Днепропетровске). Кровельные материалы

Битумная черепица Roofshield, металлочерепица, керамическая, композитная черепица Днепр (Днепропетровск), Кропивницкий (Кировоград), Павлоград, Новомосковск.

Расчет и комплектация кровли, фасадов.

 
Строительство деревянного дома.

Строительство деревянного дома

Дом из дерева подходит для областей с любым климатом, летом в нем не жарко, а зимой не холодно. Древесина отлично подходит для строительства загородного дома, она прочна, долго сохраняет тепло, способствует оздоровлению организма. Именно по этому деревянные дома считаются самыми дорогими и престижными в Европе.

Строительство бескаркасных сооружений (ангаров)

Строительство бескаркасных сооружений (ангаров)

Технология бескаркасного строительства обладает множетсвом преимуществ. Позволяет в несколько раз снизить строительные расходы заказчику, произвести строительные работы в самые короткие сроки, при этом сам процесс производства и монтажа арок, полностью происходит на глазах у заказчика.