Кровля.кровельные материалы | Битумная черепица | Строительство деревянных домов | Ландшафтный дизайн |
Статьи по строительству Владельцы компании Honka

 http://www.companion.ua/

Владельцы компании Honka считают, что ориентация на клиента и централизованное управление всемирной сетью отделений позволяют улучшить сервис и избежать ошибок в работе.

В 1958 году братья Саарелайнен начали лесопильную деятельность и первое изготовление деревянных домиков в местечке Лиекса. Их идея заключалась в механизации процесса производства бревенчатых домов. С тех пор благодаря постоянному совершенствованию технологии производства и поиску новых, оригинальных архитектурных и дизайнерских решений компания укрепила свое положение на рынке и заняла место мирового лидера в производстве деревянных домов из цельного бруса.

В 60-е годы компания переехала из центральной Финляндии в город Ярвенпяя, расположенный недалеко от столицы. А уже в 70-е Honka начала экспортировать продукцию в Японию, Германию и Австрию. В 80-е годы акции Honkarakenne Plc начали котироваться на бирже, была создана дочерняя компания в Германии и построен новый завод в местечке Карстула. В 1990 году Honka купила своего крупнейшего конкурента в Финляндии - компанию Finwood. Сегодня концерну Honkarakenne Plc принадлежит 5% мирового строительного рынка деревянных домов из цельного деревянного бруса. А в самой Финляндии - около 30% рынка. За все время своего существования компания продала более 65 тыс. зданий.

Основным направлением развития компании после кризиса начала 90-х годов стала интернационализация. Так, Honka начала вкладывать большие средства в экспорт, и кроме этого были образованы новые дочерние компании в Японии, Франции и США. Это позволило существенно увеличить объем продаж и снизить риски, связанные с локальными колебаниями спроса. Усилия Honka по интернационализации были официально признаны в 2000 году - компания получила Награду за интернационализацию от президента Финляндии, которую обычно присуждают за успехи в экспорте.

Миссия компании сегодня звучит так: «Honkarakenne воплощает в действительность мечты своих клиентов, которые ценят качество жизни, обеспечивая их профессионально сделанными высококачественными домами из цельнодеревянного массива, а также оказывая им сопутствующие услуги». «Наша идея в том, что мы производим дома из натурального сырья, а не из какой-то подделки. В этом наше отличие от конкурентов, это наше позиционирование на рынке, это наш бизнес, и на эту продукцию есть спрос», - говорит Мартти Кююренен.

«&»: Мартти, скажите, почему в компании Honka упор в управлении смещен в сторону централизованного руководства, а руководителям дочерних компаний делегировано так мало полномочий?

М. К.: Наши методы деятельности и организация нашей компании вообще несколько отличаются от традиционных. Поскольку для нас важнейшим фактором является клиент, то именно он находится в центре всей организации. И уже вокруг него строятся различные команды по обслуживанию. Одна из таких команд - маркетинг, занимающийся Россией и странами СНГ (это направление возглавляю я). Затем нас (то есть все эти команды) окружают руководители высшего звена, которые подотчетны директору-распорядителю и правлению компании. Сам я подчиняюсь вице-президенту компании.

Если перейти к уже возглавляемой мною рабочей группе, то ее структура точно такая же: в центре - клиент, вокруг него сгруппированы различные функции. Я контролирую работу всей группы, чтобы все это работало нормально. Ведь мы занимаемся производством и размещением рекламы, проектируем здания и рассчитываем коммерческие предложения, выполняем заводскую координацию, а также оказываем услуги по строительству и монтажу. Это коротко схема работы нашей организации.

Что касается централизованного руководства всемирной сетью отделений (которая к тому же постоянно расширяется), то именно оно позволяет нам максимально эффективно обслуживать своих клиентов в разных странах.

«&»: А какие полномочия все же делегируются руководителям дочерних компаний?

М. К.: Мы, естественно, владеем этими компаниями. Для работы в них отобраны соответствующие кадры, и мы вместе с ними смотрим на структуру расходов, а также прорабатываем цели, которые ставим по продаже продукции. Эти согласованные совместно планы они осуществляют самостоятельно - так, как умеют.

«&»: То есть решение принимается в головном офисе. И если оно неправильное, то и ответственность за него несет глава компании Honka?

М. К.: Трудно сказать. Мы ведь вместе его вырабатываем, а значит - вместе и отвечаем. Но если подходить к этому в глобальном масштабе, то, конечно, финские руководители Honka несут ответственность за все решения.

«&»: Правильно ли говорить, что вы используете только финское сырье, и поэтому производство расположено только в Финляндии?

М. К.: Совершенно верно.

«&»: Ваша продукция выглядит довольно традиционно - дома из круглых бревен, как и все другие дома из круглых бревен. А в чем отличия?

М. К.: Когда идет лесоповал, уже тогда производится отбор древесины, и именно тогда мы отбираем подходящее для нас сырье. Деревья, поступающие к нам, проходят тщательный отбор. Плюс наши технологии, архитектурные решения и дизайн - и клиент получает неповторимый дом, соответствующий его пожеланиям.

«&»: Какие методы использовала компания Honka во время кризиса начала 90-х годов? Это была опора на внутренние ресурсы или на какие-то программы финского правительства?

М. К.: Все, что касалось финансирования в тот период, было сделано за собственный счет - от государства мы не получили ничего. Кроме того, были осуществлены мероприятия по перенаправлению денежных потоков и финансирования из Финляндии за рубеж - в различные по маркетингу страны.

«&»: Глядя сегодня назад, какие из предпринятых мер вы бы назвали наиболее эффективными в тот период времени?

М. К.: Наиболее эффективным, как я уже говорил, считаю то, что если раньше, предположим, из 100 марок 90 шло на внутренний рынок и только 10 - на экспорт, то в период кризиса и перестройки примерно 50 стало идти на отечественный рынок и 50 - за рубеж. Именно стратегическое решение компании выйти за пределы своего государства и начать работать на внешнем рынке я считаю самым ценным на то время.

«&»: Какова общая стратегия выхода компании на новый рынок и будут ли какие-то отличия для Украины?

М. К.: В настоящее время значение украинского рынка для нашей компании невелико. Но мы относимся к Украине серьезно, и в наших планах она фигурирует как страна будущего. Пока же мы участвовали в 2-3 выставках и, кроме этого, распространяли рекламу на территории Украины. Думаю, что в будущем рекламная активность с нашей стороны в Украине будет усиливаться, и мы будем смотреть на то, приведет ли такое увеличение рекламной активности к увеличению числа покупателей нашей продукции.

Как правило, мы работаем через нашего импортера (дилера), а своих предприятий не образуем. Ну и, естественно, вкладываем средства в подготовку и поддержку таких дилеров.

«&»: В Украине есть свой довольно качественный сосновый лес, есть свое производство, и у компании Honka есть очень активные конкуренты - эстонские и белорусские поставщики. Изучала ли компания эту конкуренцию, и каковы выводы?

М. К.: Нам известно, что конкуренция существует, но глубоких исследований мы не проводили. Впрочем, если сравнивать конечную продукцию конкурентов с нашей, то видно, что конечный продукт конкурентов находится совершенно в ином сегменте, нежели наш. Я могу поспорить, что их конечный продукт и выглядит совершенно иначе, нежели наш.

«&»: Какова стратегическая цель компании Honka?

М. К.: Наша цель - стать наиболее известной в международном масштабе компанией по производству деревянных массивных домов. А кроме того, расширение экспорта - это наша стратегия, поскольку именно экспорт позволяет нам увеличивать объемы продаж из года в год.

 

СПРАВКА «&» Honkarakenne Plc - концерн, в состав которого входят собственно Honka, дочерние компании (Германия, Франция, Япония, США), архитектурное бюро и компания по производству окон и дверей. Персонал - около 550 человек, из которых 40% - служащие в офисах, а 60% - рабочие на заводах.

Honka производит следующие виды продукции: индивидуальные дома - 55%, небольшие избушки и дачи - 30%, сауны и навесы для грилей - 9%, прочие виды продукции (в основном, лесопиление и строительство деревушек наподобие time share) - 6%.

Финляндия потребляет 41% продукции компании, Германия - 22%, Япония - 17%, Россия - 5%, США - 3%, Франция - 2%, другие страны Европы - 9%.

«Стоимость 1 кв. м готового дома составляет $1200-2000. При этом в Финляндии средним считается дом площадью 120-140 кв. м, а в Европе (например, в Германии) - в 2 раза больше. Как правило, люди, заказывающие себе такой дом, раньше жили в селе, и у них остались какие-то общие соображения относительно такого способа жизни», - утверждает Мартти Кююренен.

Honka создала несколько методов по усовершенствованию технологии производства бревен, компанией получены десятки патентов за оригинальные разработки и новые методы строительства, а также зарегистрировано множество промышленных образцов. В качестве строительного материала компания использует сосну, произрастающую в центральной части Финляндии, и строго контролирует качество древесины в момент ее заготовки.

 

Поделиться ссылкой в соц.сетях:

Битумная черепиц в Днепропетровске

Битумная черепица в Днепре (Днепропетровске). Кровельные материалы

Битумная черепица Roofshield, металлочерепица, керамическая, композитная черепица Днепр (Днепропетровск), Кропивницкий (Кировоград), Павлоград, Новомосковск.

Расчет и комплектация кровли, фасадов.

 
Строительство деревянного дома.

Строительство деревянного дома

Дом из дерева подходит для областей с любым климатом, летом в нем не жарко, а зимой не холодно. Древесина отлично подходит для строительства загородного дома, она прочна, долго сохраняет тепло, способствует оздоровлению организма. Именно по этому деревянные дома считаются самыми дорогими и престижными в Европе.

Строительство бескаркасных сооружений (ангаров)

Строительство бескаркасных сооружений (ангаров)

Технология бескаркасного строительства обладает множетсвом преимуществ. Позволяет в несколько раз снизить строительные расходы заказчику, произвести строительные работы в самые короткие сроки, при этом сам процесс производства и монтажа арок, полностью происходит на глазах у заказчика.